10 января 2019

Урегулирование правового статуса

Уважаемые жители Княжпогостского района Республики Коми!

Миграционный пункт ОМВД России по Княжпогостскому району доводит до Вашего сведения, что Федеральным законом от 19.12.2016 года № № 462-ФЗ внесены изменения в часть 2 статьи 3 Федерального закона от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми заявления о приобретении гражданств РФ от лиц, прибывших на территорию РФ до 01.11.2002 года и правовой статус которых не урегулирован, принимаются до 1 января 2020 года. Таким образом, остается совсем немного времени для того, чтобы Вы успели использовать возможность урегулирования своего правового статуса в России!

Не обратившиеся с заявлением о признании гражданами РФ или о приеме в российское гражданство, лица вышеуказанных категорий, обязаны выехать за пределы России не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия главы VIII Федерального закона от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации!!!

Напоминаем, что под действие данной нормы Закона попадают:
- дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
- дееспособные дети вышеуказанных лиц, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
- дети вышеуказанных лиц, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее - несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
- совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой вышеуказанных лиц, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
- лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Данная категория граждан могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Настоящая глава также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.
В случае отсутствия желания быть признанными гражданами Российской Федерации, данные лица вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Перечень документов:

- Вместе с заявлением о признании гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона представляются:

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя. В случае отсутствия у заявителя паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе в результате его изъятия, представляется копия документа об изъятии паспорта или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (при отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения о выдаче изъятого или утраченного паспорта гражданина Российской Федерации, а также сведения о его изъятии или утрате);

свидетельство о рождении заявителя;

свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае признания их гражданами Российской Федерации одновременно с заявителем);

согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на признание его гражданином Российской Федерации;

один из документов, подтверждающих проживание заявителя и его несовершеннолетних детей (в случае признания их гражданами Российской Федерации одновременно с заявителем) на территории Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации или его копия с отметкой о регистрации по месту жительства, разрешение на временное проживание, вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание на территории Российской Федерации). При отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения, подтверждающие факт проживания на территории Российской Федерации;

один из перечисленных документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР);

заключение или уведомление территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации об отсутствии у заявителя гражданства Российской Федерации (при наличии такого заключения или уведомления).

- Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона представляются:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

свидетельство о рождении заявителя;

свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае приема их в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);

согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием его в гражданство Российской Федерации;

свидетельство о рождении недееспособного лица, его паспорт (при наличии), акт органов опеки и попечительства о назначении заявителя опекуном или попечителем недееспособного лица, решение суда о признании лица недееспособным (в случае приема его в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);

документ, который подтверждает прибытие заявителя в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и его нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением;

один из перечисленных (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР) документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

документ, подтверждающих обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, а также квитанция о заказном почтовом отправлении (при направлении обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение), за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

В случае отсутствия у заявителя действительного документа, удостоверяющего личность, в том числе в результате изъятия у него паспорта гражданина Российской Федерации, для оформления документа, удостоверяющего личность заявителя на период рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона или о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона, вместе с заявлением представляются имеющиеся документы, содержащие персональные данные заявителя (паспорт, свидетельство о рождении, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества либо иных персональных данных, документ о заключении (расторжении) брака, документ об образовании, или документ об образовании и о квалификации, или документ о квалификации, военный билет, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, водительское удостоверение, справка из мест лишения свободы об освобождении или иные документы, содержащие персональные данные заявителя), а также две фотографии размером 3 x 4 сантиметра.

Сообщаем также, что данное заявление можно подать как по месту жительства, так и по месту фактического нахождения!

В случае определения правового статуса у Вас появится возможность получения гражданства Российской Федерации без прохождения процедуры получения разрешения на временное проживание и вида на жительство.

В этой связи с заявлениями о приобретении гражданства Российской Федерации либо с заявлениями о признании гражданами Российской Федерации, лицам, находящимся на территории России, правовой статус которых в настоящее время не урегулирован, необходимо обратиться до 01.01.2020 года!!! По всем вопросам обращайтесь по телефонам (882139)25585, 25801.