26 февраля 2014

О новых правилах назначения пенсии рассказала управляющий ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник районным СМИ

25 февраля 2014 года в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми прошла пресс-конференция управляющего отделением Ольги Колесник для районных и городских средств массовой информации на тему: «Новые правила назначения пенсии». Пресс-конференция для «районок» проводилась в режиме селекторной видеосвязи. В ходе мероприятия руководитель отделения ответила на многочисленные вопросы журналистов.

В частности, воркутинских журналистов интересовало, повлияет ли пенсионная реформа на «северные» пенсии. Управляющий рассказала, что у северян условия досрочного выхода на пенсию не меняются: прежними остаются и стаж, и возраст выхода на пенсию. В настоящее время «северный» коэффициент увеличивает фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. После введения нового порядка расчета пенсий к страховой пенсии также будет назначаться фиксированная выплата – аналог сегодняшнего фиксированного базового размера. И фиксированная выплата будет увеличиваться на соответствующий районный коэффициент, который устанавливается в зависимости от района проживания на период проживания «северян» в этих районах. Также сохранится повышенный размер фиксированной выплаты за работу на Севере.

Журналиста «Княжпогостских вестей» Сергея Козловского волновал вопрос: будут ли подлежать перерасчету по новой пенсионной формуле пенсии, назначенные до 01.01.2015 года? Ольга Михайловна пояснила, что у граждан, которым трудовая пенсия уже назначена до 1 января 2015 года, пенсии будут пересчитаны, то есть будет произведена конвертация – преобразование пенсионных прав граждан в пенсионные баллы. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере. «Конвертация будет проводиться в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно», - подчеркнула Ольга Колесник.

Корреспондент ТРК «Усинск» Анна Скальская поинтересовалась: не получится ли, что в результате принятия новых правил назначения пенсии человек останется без пенсии? Ольга Колесник заметила, что для таких заключений не имеется оснований. В настоящее время средний стаж, с которым человек выходит на пенсию, составляет 34 года. Тем самым условие по 15-летнему стажу выполнимо. При этом в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и нестраховые периоды. Что касается условия по наличию 30 пенсионных коэффициентов, то при получении гражданином средней заработной платы данное условие выполняется менее чем за 10 лет работы, а при зарплате не ниже максимально взносооблагаемой зарплаты – за 3-4 года. Те граждане, которые «недоберут» минимальное количество баллов либо минимально необходимый страховой стаж, необходимых для получения трудовой пенсии по старости, смогут воспользоваться правом выхода на социальную пенсию.

После пресс-конференции Ольга Колесник выразила уверенность в том, что такой формат общения полезен и журналистам, и отделению Пенсионного фонда, и добавила: «Мы надеемся, что благодаря вашему профессионализму, информация, которую вы получили на этом мероприятии, станет понятной и доступной жителям нашей республики».