Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
19 сентября 2022
ОБНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

С 01.09.2022 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 12.05.2022 № 291н «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таким рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее – Приказ № 291н).

В целом новый документ не сильно отличается от предыдущего, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации от 16 февраля 2009 года N 45н (утратил силу). Однако, есть некоторые изменения:

- основанием для бесплатной выдачи молока или равноценных пищевых продуктов должно быть не просто наличие на рабочем месте вредного производственного фактора, предусмотренного Перечнем, а именно превышение установленного гигиенического норматива по данному вредному производственному фактору (п.2 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, прил. 2 к Приказу № 291н, далее по тексту – Нормы и условия);

- работодатель обязан выдавать молоко или заменяющие его продукты сотрудникам с вредными условиями труда не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах проведения специальной оценки в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ) за все время работы в таких условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходной или нерабочий праздничный день, дежурство сверх месячной нормы рабочего времени по графику, работа по совместительству) (п.2 Норм и условий);

- не допускается выдавать молоко и продукты за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены (за исключением случаев несвоевременной выдачи по вине работодателя) (п. 7 Норм и условий);

- из наименований равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока были исключены творог и сыр;

- молоко можно заменить равноценными пищевыми продуктами по письменным заявлениям сотрудников и с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии) (п. 8 Норм и условий);

- заменить молоко на пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда можно, только если эти продукты прошли государственную регистрацию (п. 9 Норм и условий).

В остальном всё осталось прежним:

- согласно Перечню к вредным производственным факторам, при воздействии которых бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты, относятся: химические факторы (неорганические и органические соединения, пестициды и др.); биологические факторы (микроорганизмы-продуценты, патогенные микроорганизмы и др.); физический фактор (ионизирующее излучение).

- норма бесплатной выдачи молока - 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается.

- работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе: напитков, киселей, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов. При этом, допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью.

- работникам при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), обусловленным производственным (технологическим) процессом, вместо молока выдаются кисломолочные продукты или обогащенные пектином пищевые продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, содержащие не менее 2 г пектина или растворимых пищевых волокон.

- работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

- не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренных таблицей 1);

- порядок выдачи не полученных своевременно вследствие действий работодателя молока или равноценных пищевых продуктов имеющими на это право работниками или возмещения работникам их стоимости устанавливается локальным нормативным актом работодателя, либо включается в коллективный договор или в трудовой договор;

- выдача работникам по установленным нормам молока или равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой, в размере, эквивалентном стоимости молока или продуктов. Такая возможность должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором (п. 1 Порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, прил. 3 к Приказу № 291н);

- работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание при выполнении отдельных видов работ, молоко или равноценные пищевые продукты не выдаются.

В случае обеспечения безопасных (оптимальных (1 класс) или допустимых (2 класс) условий труда по включенным в Перечень вредным производственным факторам, подтвержденных результатами проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, работодатель вправе принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или равноценных пищевых продуктов с учетом мнения представительного органа работников.

В случае отсутствия или несвоевременного проведения работодателем специальной оценки условий труда выдача молока и других равноценных пищевых продуктов имеющим на это право работникам осуществляется с учетом результатов ранее проведенной специальной оценки условий труда и (или) положений отраслевых (межотраслевых) соглашений, к которым присоединился работодатель, и (или) коллективного договора до момента проведения специальной оценки условий труда.

При этом, ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение указанных норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

Е.А. Овсянникова, заместитель начальника отдела – главный государственный инспектор труда.

https://www.high-endrolex.com/43