В конце прошлого года сервис «Публичная кадастровая карта» Росреестра, который пользовался неизменным спросом у широкого круга лиц для бесплатного просмотра сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, был переведен с сайта Росреестра на федеральную государственную географическую информационную систему «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД).
Давайте разберемся, что из себя представляет данная система?
ФГИС ЕЦП НСПД помимо публичной кадастровой карты содержит много другой полезной информации и электронных сервисов, которые могут использоваться не только органами власти разного уровня, но и обычными гражданами.
Это государственный продукт федерального уровня, объединяющий разрозненные сведения, накопившиеся в различных отраслевых информационных системах государственных и муниципальных органов власти.
ФГИС ЕЦП НСПД создана объединять и структурировать пространственные данные, для обеспечения их доступности гражданам, бизнесу и государственным органам.
Благодаря системе поиск актуальной информации о земле и недвижимости становится проще и доступнее для людей, повышается эффективность управления недвижимостью.
Из ФГИС ЕЦП НСПД предусмотрено получение сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, о лесном и водном фондах, сельскохозяйственных землях, об имеющихся ограничениях в использовании территорией, градостроительных регламентах, автомобильных дорогах, памятниках культуры, об объектах жилищного фонда, о свободных перспективных территориях для освоения и строительства и многое другое.
Таким образом, пространственные данные различных ведомств собираются на одном ресурсе и становятся доступными заинтересованным лицам в режиме «одного окна».
Данные поступают в систему НСПД в рамках информационного взаимодействия. Регионы России подключаются к передаче своих пространственных данных в ФГИС ЕЦП НСПД поэтапно. В текущем году мероприятия по подготовке к передаче пространственных данных начались и в Республике Коми.
В ФГИС ЕЦП НСПД помимо пространственных данных, содержатся электронные сервисы, также полезные как для органов власти, так и для физических и юридических лиц.
Положением о Национальной системе пространственных данных определено 123 услуги государственных или муниципальных органов, в целях предоставления которых используется или будет использоваться ФГИС ЕЦП НСПД, что позволит повысить доступность их предоставления.
Завершение работ по обеспечению использования системы в целях предоставления государственных и муниципальных услуг планируется до конца 2030 года.
ФГИС ЕЦП НСПД находится в постоянном развитии, добавляются новые сведения и появляются новые возможности.
Чем полезна сегодня система обычному гражданину?
С помощью электронных сервисов ФГИС ЕЦП НСПД можно:
- найти подходящие земельные участки для строительства объектов;
- получить информацию об изменениях сведений об объектах недвижимости;
- сформировать схему размещения будущего дома для подачи уведомления о начале строительства индивидуального жилого дома;
- самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка,
- получить сводную информацию о земельном участке из всех ведомств, которые подключились к ресурсам ФГИС ЕЦП НСПД;
- проверить подготовленные кадастровым инженером документы.
Кроме того, в ФГИС ЕЦП НСПД ведется Фонд данных государственной кадастровой оценки. Этот Фонд содержит сведения и документы о кадастровой стоимости объектов недвижимости. В скором времени также можно будет запросить разъяснения, подать замечания, декларации об объекте, связанные с определением кадастровой стоимости, подать документы для корректировки кадастровой стоимости.
Доступ для граждан к одним ресурсам системы, например, к публичной кадастровой карте, открыт, для остальных требуется авторизация через Госуслуги, к таким, как например, к полной Карте ФГИС ЕЦП НСПД, к сервису «Мои объекты недвижимости».
Портал ФГИС ЕЦП НСПД — это проводник в удивительный мир цифровой географии и надежный помощник в получении услуг, связанных с землей и недвижимостью.
«Познакомьтесь поближе с возможностями портала, проверьте информацию о ваших объектах недвижимости, о вашем городе, поселке или селе, откройте для себя новые перспективы управления вашим имуществом и понимания уникальности вашей местности с помощью Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», – поясняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Коми Лариса Зин.
Управление Росреестра по Республике Коми.