В 2025 году «День реки» проводится в партнерстве с эковолонтерским проектом «360», запущенным в Восточной Сибири компанией Эн+ в 2011 году. В течение месяца состоятся экологические квесты, которые объединят городских и корпоративных волонтёров РУСАЛа на прибрежных территориях городов России: Ухта, Ачинск, Братск, Волгоград, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноярск, Михайловск, Москва, Новокузнецк, Саяногорск, Североуральск, Тайшет, п.Таёжный, Шелехов.
Акция проводится в формате экоквеста с 5 по 30 сентября. Это интерактивное экологическое мероприятие, в котором участники в командах соревнуются в количестве собранного мусора на специально определенной территории. В прошлом году участниками акции стали 2300 корпоративных волонтёров, которые собрали 40 тонн отходов.
В Ухте «День реки» состоится 13 сентября в 11:00 в Парке Культуры и Отдыха. Среди волонтеров проекта люди самых разных возрастов – от школьников до людей пожилого возраста. Каждому участнику будет вручаться стартовый набор инвентаря для уборки – перчатки и мешки. В течение почти двух часов волонтеры соревнуются в сборе и сортировке собранных отходов.
«Вот уже почти 15 лет мы проводим «День реки» в городах ответственности РУСАЛа. Мы не просто вовлекаем сотрудников компании в волонтёрскую деятельность. Мы привлекаем внимание общественности, бизнеса, муниципальных и региональных властей к проблеме загрязнения рек и других водоёмов. Очень важно продолжать поддерживать традицию развития экологической культуры и экологичного образа жизни в территориях ответственности компании. Так мы не только помогаем городам стать лучше, но и формируем новые стандарты у жителей», — поделилась Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛа / Эн+.
Для справки:
История проекта «День реки» начинается с проведения Дня Енисея в 2011 году в городе Красноярске по инициативе компании РУСАЛ. В 2012 году власти Красноярского края, Республики Хакасия, а также Республики Тыва, где расположен исток реки Енисей, специальными постановлениями придали «Дню Енисея» статус регионального праздника. В 2019 году проект был масштабирован в другие регионы ответственности Компании РУСАЛ и в 2025 году проект реализуется уже в 14 населенных пунктах.
Организация проекта осуществляется Благотворительной организацией Фонд «Центр социальных программ» РУСАЛа при поддержке предприятий РУСАЛа, бизнес-партнеров и администраций городов.