Regiony-1-1.jpg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
15 сентября 2025

1.Памятник «Никто не забыт» в Сквере памяти г.Емва

(Княжпогостский район Республики Коми).

Памятник установлен в 1971 году. Авторы - скульптор Литвинов, архитектор А. Клейн. Памятник состоит из двух фигур – мужчины-солдата и женщины. В правой стороне постамента надпись: «Никто не забыт». На постаменте под скульптурами укреплена металлическая мемориальная доска с надписью: «Воины-земляки, погибшие в боях за нашу Родину» и список павших воинов всего 26 фамилий, начинающийся с Н.Ф. Гущина. У подножия скульптуры – чаша с вечным огнем. Вокруг памятника разбит «Сквер памяти» и «Аллея Славы».

В 2017 году проведена реконструкция плит, большой вклад в финансирование которой внесло предприятие Синдорское ЛПУМГ.

C 1998 года огонь на мемориале зажигался только в памятные дни от газобаллонного оборудования, а в июне 2020 г. после проведения газовиками реконструкция оборудования огонь Победы на мемориальном комплексе будет гореть в постоянном режиме от централизованного газоснабжения.

Огонь на мемориале в г. Емве был зажжен от частицы Вечного огня, которую привезли из г.Сыктывкара в специализированной капсуле с главного мемориального комплекса Республики Коми «Вечная Слава».

Средства на замену газовой горелки и участка газопровода изысканы из районного бюджета, работы безвозмездно провели сотрудники филиала АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" в г. Емва. Символично, что событие совпало с 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В городе существует давняя традиция возложения к памятнику цветов новобрачными в день бракосочетания.

У памятника проходят торжественные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне и памятным датам военной истории, проводятся православные литии по усопшим воинам.

2.Памятник «Присяга» в г.Емва

(Княжпогостский район Республики Коми).

Памятник установлен ул.Московская в 1971 году, в 54 годовщину Великого Октября. Торжественный митинг, посвященный открытию памятника-обелиска, открыл секретарь партийной организации Княжпогостского лесокомбината П.А. Антипин. Воздвигнут монумент по решению и на средства коллектива Лесокомбината.

Памятник-обелиск «Присяга» в высоту почти 9 метров. В основании - бетонная круглая площадка с декоративными элементами в виде двух наклонных плит. У подножия памятника композицию завершает факельная чаша вечного огня в виде звезды. Ранее за памятником размещался клуб местечка Лесокомбинат, который до настоящего времени не сохранился.

3.Бюст героя Советского Союза Н.Ф. Гущина в г.Емва

(Княжпогостский район Республики Коми).

Памятный знак в честь Николая Федоровича Гущина, младшего лейтенанта, Героя Советского Союза, проживавшего в I935-1941 гг. в Коми АССР. Николай Гущин в боях за Приднестровье в марте 1944 года первым со своей ротой форсировал без единой потери реку Южный Буг и обеспечил успешное продвижение войсковых частей вперёд. Погиб в 1944 г. под г.Яссы (Румыния). Награжден Золотой звездой Героя посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.I945 г.

Памятный знак расположен в сквере, на одноименной улице Гущина, перед администрацией района. Представляет собой бюст Н.Ф. Гущина в гимнастерке, с непокрытой головой. Перед памятником небольшая площадка для возложения цветов. На постаменте укреплена табличка с надписью: «Герой Советского Союза Николай Федорович Гущин 14. 12. 1922 - 12. 07.1944». Автор - скульптор А.И. Неверов.

Памятник установлен в 1989 г. в пятидесятилетний юбилей района в торжественной обстановке. В церемонии открытия принимали участие руководители района, почётные гости, бывшие фронтовики, ветераны труда, молодёжь. В 2019 году проведена реконструкция памятника, в 2020 –работы по асфальтированию аллеи им. Гущина.

4. Памятник «У Бога все живы 1941-1945» в деревне Козловка

(Княжпогостский район Республики Коми).

«У Бога все живы», памятник под таким названием появился в маленькой деревушке Козловка Княжпогостского района Республики Коми

Памятник погибшим в Великую Отечественную войну воинам-землякам в Козловке представлен тремя мемориальными плитами, на которых увековечены 20 имен воинов, ушедших на войну из этой деревни. Сегодня здесь проживают всего 6 человек.

Авторами композиции в целом являются художница Валерия Осташева, руководитель ухтинского Издательского Дома "НЭП плюс С" Дмитрий Алексеев и член Союза писателей России Григорий Спичак. Инициатором установки памятника, по словам писателя, была его мама Зинаида Савватьевна и брат Андрей, ныне ушедшие из жизни.

Памятник установлен в 2014 г. ко Дню памяти и скорби. Организационно в работах помогали местные жители, а также активисты отделения «Российского военно-исторического общества» в Республике Коми и Коми регионального общественного движения по национально-культурному возрождению русского народа «Русский мир».

5. Памятник – монумент «Землякам, погибшим в Великой Отечественной войне»

в с.Серегово (Княжпогостский район Республики Коми).

Проект памятника-монумента подготовил известный в Коми АССР специалист - Гоффард Николаевич Шидьюсов, инженер института «Комигражданпроект». Знак установлен на средства жителей села и выполнен студентами Ленинградского строительного отряда.

Памятник установлен в 1982 г. к 400-летию села Серёгово в его центре. Он выполнен в форме 3-усечённых пилонов из бетона на небольшом забетонированном возвышении. Высота пилонов – 2,5 м.

Большую работу по подготовке к празднованию юбилея провела общественность села, Совет народных депутатов, предприятия и организации района, бойцы студенческих строительных отрядов. Благодаря их усилиям вырос на центральной площади Серёгово монумент в память о погибших в боях за Родину серёговцах. Право открыть монумент представилось старейшему жителю Серёгово, ветерану Гражданской и ВОВ Петру Павловичу Макарову.

Семнадцать серёговцев отдали свои жизни в боях с белогвардейцами и интервентами, а с фронтов ВОВ не вернулись 98 жителей села. Их имена у подножья памятника.

6. Памятник «Павшим воинам Великой Отечественной войны» в д.Кони

(Княжпогостский район Республики Коми).

Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы над фашистской Германией. Разработал проект обелиска Иван Павлович Жилин (племянник коми ученого-геолога Василия Михайловича Сенюкова). В фонд сооружения обелиска перечислили свои сбережения более 460 человек, общая сумма составила более 2700 рублей. Оказали помощь средствами Мещурский леспромхоз, Княжпогосткое райпо, совхоз «Вымский», исполком Турьинского сельского совета и другие.

Все конструкции и детали обелиска были изготовлены в Сыктывкаре, в объединении «Сельхозтехника». Материалами помогали Госснаб, Комиэнерго, Минжилкомхоз и др. Обелиск был доставлен из столицы республики в Кони 22 апреля.

В сооружении обелиска оказали большую помощь участники Гражданской и Великой Отечественной войн Г.М. Сокерин, П.Ф. Жилин, И.Е. Жилин, А.М. Сокерин, С.Я. Жилин.

На обелиске выгравированы имена 86 солдат, в т.ч. погибших в Отечественную войну и 10 односельчан, погибших в Гражданскую. С обратной стороны плита с надписью: «Воздвигнут в честь 30-летия Победы»

В 2021 году реализован проект по реконструкции памятника - «Память сердца». Руководителем проекта является Савина Светлана Анатольевна, начальник отдела Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми. В нем принимала участие группа резерва управленческих кадров Главы Республики Коми, депутат Государственного Совета Республики Коми Андрей Юрьевич Климушев, активные жители уроженцы села.

7. Памятник И.П. Пироженко в поселке Синдор

Княжпогостского района Республики Коми.

Иван Павлович Пироженко - машинист железной дороги Волховстроя, который 5 февраля 1943 года привел первый эшелон с продуктами с Большой земли в блокадный Ленинград. Его воля и мастерство позволили осилить этот тяжелейший, почти двухсуточный от станции Волховстрой маршрут.

Местом установки памятного знака пгт. Синдор стал не случайно, именно здесь свои последние годы прожил Иван Пироженко. Торжественное открытие памятника состоялось 2 сентября 2020 года.

Памятный знак был установлен на средства собранные ветеранами железной дороги, а также на средства собранные железнодорожниками в рамках благотворительного марафона, посвященного 75-летию Победы.

Волонтеры клуба "Добродетель" Досугового центра пгт. Синдор регулярно производят расчистку территории от снега около установленного памятника.

8. Памятник «Воину – победителю» в поселке Тракт

(Княжпогостский район Республики Коми)

Памятник посвящен жителям п. Тракт, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он был сооружен в 1978 г. на народные деньги, а его торжественное открытие состоялось 9 мая.

Памятник установлен на центральной улице поселка рядом со зданием клуба. Изготовлен он был на Ленинградском экспериментальном скульптурно-производственном комбинате по заявке Трактовского леспромхоза.

Знак представляет собой скульптурное изображение сраженного в бою, во время атаки воина. Боец держит обеими руками автомат над головой и словно медленно оседает на землю. Скульптура выполнена из металла (медь) способом формовочного литья. Внутри полая, скульптура окрашена бронзовой краской.

Перед скульптурой установлена мраморная доска с надписью: «Вечная слава героям! (1941 - I945 гг.)» с выгравированными фамилиями 14 погибших односельчан. Официальное название памятника «Фигура воина – победителя».

9. «Камень памяти» всем погибшим в военных действиях в пгт.Синдор

(Княжпогостский район Республики Коми)

Дословный текст общей надписи «СИНДОР. Памяти наших дедов, отцов. Памяти вечно молодых солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. Вечная Слава!».2005 г.

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 2005 года, инициатором установки памятника была глава администрации пгт. Синдор Любовь Тимофеевна Сахнюк.

Изготовили его из гранита в производственно-художественном кооперативе «Колер». Памятник установлен на средства Синдорского ЛПУ МГ, НПС «Синдор», МО «Княжпогостский район».

10. Мини-сквер "Память" в поселке Мещура

(Княжпогостский район Республики Коми)

Торжественное открытие сквера состоялось 18 октября 2020 г. Сквер был обустроен в рамках проекта "Народный бюджет" в сфере благоустройства. В ходе реализации проекта «Память» (реконструкция Обелиска Славы и обустройство прилегающей территории) был установлен новый обелиск. Композиция состоит из трех плит черного гранита, установленных на постамент.

На обелиск нанесены имена всех ветеранов ВОВ, проживавших на территории СП «Мещура». Макет обелиска жители выбирали совместно с помощью голосования в социальных сетях.

Обелиск установлен в центре поселка. Вокруг нового памятника обустроен мини-сквер «Память» с металлическим декоративным ограждением и тротуарной плиткой, установлены скамейки, разбиты клумбы и газон.

11.Памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны

в селе Онежье (Княжпогостский район Республики Коми)

9 октября 2021 года в деревне Онежье состоялось открытие памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Мемориал был полностью реконструирован, благодаря реализации народного проекта "Обелиск". На гранитных плитах увековечены фамилии и имена бойцов, чья солдатская доблесть и лучшие человеческие качества стали вечным примером для многих поколений земляков.

Перед началом мероприятия игумен Антоний, настоятель Онежской церкви Рождества Пресвятой Богородицы отслужил заупокойную литию.

В церемонии открытия приняли участие глава СП Шошка Никифорова О. Н., представители власти, общественных и ветеранских организаций.

Открывали памятник староста д. Онежье Сенюкова Г. Н. и сын участника ВОВ Сенюков П. А. На мероприятие собрались почти все жители деревни Онежье, приехали гости из города Емва и их соседних населенных пунктов. Торжественное открытие стало действительно событием для всех присутствующих.

Ранее на этом месте, в центре исторической части деревни, недалеко от клуба, находился памятный знак, установленный в 1984 г. по инициативе местных жителей. На табличках были выбиты фамилии, имена и отчества 66 жителей деревень Онежье, Куавидз, Козловка, павших в Великой Отечественной войне.

Novyi-proekt-90.jpg