При трудоустройстве предлагают оформить гражданский договор, а я не понимаю в чем разница с трудовым и законно ли это?
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) и трудовой договор – в чем отличие? В чем особенности и какие условия? На что обратить внимание работникам и работодателям? На эти и другие вопросы ответит заместитель руководителя (по охране труда) Государственной инспекции труда в Республике Коми Александр Казаков.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, при заключении же договора гражданско-правового характера (т.е. договора ГПХ), сторонами отношений являются не работник и работодатель, а заказчик и исполнитель. И такие отношения регулируются не трудовым законодательством, а гражданским и необходимость выполнять требования трудового законодательства отсутствует.
*Трудовой договор предполагает не какую-то конкретную разовую работу, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности работника.
*Работающий по трудовому договору, не несет трудового риска, вся ответственность за организацию деятельности ложится на работодателя. В то время как по договору ГПХ работа исполнителем выполняется на свой «страх и риск» и ответственность исполнитель несет за себя сам.
*По трудовому договору работник исполняет обязанности по определенной специальности, квалификации, должности, включается в состав персонала, подчиняется установленному режиму труда и отдыха и работает под контролем и руководством работодателя.
*Договор ГПХ предусматривает выполнение конкретной работы, на основании конкретного задания к оговоренному сроку за определенную плату.
*По договору ГПХ исполнитель сохраняет положение самостоятельного субъекта.
Хочется обратить внимание, что при подмене трудовых отношений договорами ГПХ - работник имеет право обратиться в суд для признания отношений трудовыми.
Государственная инспекция труда в Республике Коми.