Regiony-1-1.jpg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
24 октября 2025

8aNBkOXRe0fqpx4mlXWvOgjBCK-Af4GlxBP86UqWeUR1AwQ0qN4T7L5X-kM_NxWD9gfCPM-WZ_Ai9Bx0wN4k4att.jpg

Совсем недавно мы отмечали добрый семейный праздник — День отца, и это прекрасный повод рассказать историю машиниста экскаватора Анатолия Бушмакина. Ещё в детстве стать горняком его вдохновил папа — Анатолий Васильевич, настоящий профессионал своего дела, который посвятил производству более двадцати лет.

Сегодня младший сын — гордость РУСАЛа. На праздновании Дня шахтера Управляющий директор «Боксита Тимана» Юрий Иванов вручил ему благодарность Администрации муниципального округа «Княжпогостский».

В такой семье не может быть иначе. Папа устроился на предприятие машинистом экскаватора в 2001 году, а в 2023 ушел на пенсию. За все время работы он зарекомендовал себя авторитетным специалистом и не раз был удостоен самыми высочайшими наградами: Межотраслевой почетный знак «Горняцкая слава» 3 степени, Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и компании РУСАЛ.

— Помню, как в детстве папа всегда с особым трепетом рассказывал нам о своей работе. Приезжал с вахты, и мы всей семьей с удовольствием слушали его истории, представляли, как он ездит в глухой в тайге на большегрузах. В то время Средне-Тиманский бокситовый рудник казался нам совсем другой планетой, куда попасть было просто невозможно. Наверное, тогда я уже понял, что мечтаю быть горняком, как отец, — вспоминает Анатолий Анатольевич.

Сначала опередил нашего героя старший брат Василий. Он устроился на предприятие в 2005 году, выбрал для себя специальность горнорабочего. Сейчас представитель династии до сих пор трудится на производстве и получает новую специальность «Горное дело» по программе РУСАЛа.

В 2008 году, сразу же после учебы, девятнадцатилетний Бушмакин-младший приехал на железнодорожный цех Чиньяворыка, чтобы отправиться на свою первую вахту на рудник.

— Было очень страшно. Понимал, что меня окружают мастера, люди с большим стажем. К тому времени, хоть у меня уже и был опыт работы на специальной горной технике, но чувство большой ответственности, в том числе перед своим папой, все же никак не давало мне расслабиться, — поделился машинист экскаватора.

Профессионализм и аккуратность Анатолию точно перешли по генам от отца. Уже через год руководство попросило его заменить машиниста самого крупного 15-кубового экскаватора. Пришлось пересесть на новый агрегат. Поначалу было непросто: техника неповоротлива и немного капризна.

— Самое интересное, что потом мы стали работать на этом экскаваторе вместе с папой, заменяя друг друга по сменам. Тогда я понял, что, если мне доверяют такую серьезную технику, значит нельзя сомневаться в себе, — рассказал наш герой. — Потом мне стала нравиться моя работа. Приезжали всей семьей на вахту. Позже и племянники устроились. У нас тут целая династия, которая трудится на руднике больше полувека.

Возвращаясь домой в Кировскую область, сыновья теперь сами рассказывают папе о производстве, передают ему приветы и посылки от коллег. Анатолий Васильевич с удовольствием слушает детей. Ведь профессия горняка — это не просто работа, это настоящее призвание, которое вдохновляет других и навсегда остается в сердце.

Boyh-ktk9fI59RDA5kGU7nsu0UQfnUZoRhgWuir4YQgOZ8EkzjERb5Zd23htycrCiuzXQTH6UtlUg0cftzvIZESu.jpg

fKSYOsizF8mfjhX_7blU9AMnN2yhdZW6BC1GCS51yC65rVKwORucSqbUVZ2blAjz2hrIpo-1BLxf0sCAymMzrhrN.jpg

RmTZWcsutdZRxWNKmBiwbJPnKnqz8eVNIkIfcG9N7yFCSYJ1yd1whRbV5JKlWDWvJ9lUNS0bPgs4NLD44H03ldoB.jpg

3-7.jpg

Novyi-proekt-90.jpg