Версия для слабовидящих

Хэлпинвер
Regiony-1-1.jpg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
24 ноября 2025

Пока находилась в отпуске по уходу за ребенком, работодатель ликвидировал организацию, а меня не уволили. Что делать?

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Коми поясняет:

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Порядок увольнения в случае ликвидации работодателя предусмотрен ст. 180 ТК РФ.

В соответствии с ч. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указывается, что основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке по ст. 61 ГК РФ.

Организация считается ликвидированной после ее исключения из единого государственного реестра юридических лиц, однако по данному основанию работник может быть уволен уже после принятия уполномоченным лицом решения о ликвидации или вступления в законную силу судебного акта о ликвидации либо признании организации банкротом (т.е. до исключения из реестра).

Решение вопроса о расторжении трудового договора, с учетом ситуации изложенной в обращении, возможно в рамках гражданского судопроизводства, в порядке п. 2 ст. 450 ГК РФ, согласно которой по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, отношения могут считается расторгнутыми при наличии советующего решения суда, вступившего в законную силу.

Государственная инспекция труда в Республике Коми.
Novyi-proekt-90.jpg