Версия для слабовидящих

Хэлпинвер
Regiony-1-1.jpg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
27 ноября 2025

Моя работа предусматривает поездки в разные районы, в том числе и на Крайний Север, и в центральные районы России. Имеет ли «северная» надбавка постоянный характер?

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Коми разъясняет:

В соответствии со ст. 315 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Согласно ч. 1 ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Начисление стажа регулируется Постановлением Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера".

Согласно указанному Постановлению Правительства РФ трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).

Таким образом, работник с разъездным характером работы, выезжающий в районы Крайнего Севера, имеет право на заработную плату с учетом районного коэффициента и северной надбавки. Начислять их следует пропорционально времени работы, проведенному в районах Крайнего Севера.

По нашему мнению, в случае, если в обязанности сотрудника входит выполнение работы в различных климатических условиях, например, работа в районах Крайнего Севера и (или) приравненных местностях занимает только часть рабочего времени, то работодатель вправе вести отдельный учет рабочего времени в соответствующих климатических условиях, и при определении размера заработной платы назначать районный коэффициент только для оплаты рабочего времени проведенного в соответствующих условиях. При ситуации, когда работник направляется в регионы имеющие разные районные коэффициенты или не относящиеся к районам Крайнего Севера, то заработная плата начисляется и выплачивается с районным коэффициентом действующем в районе выполнения работы, или соответственно без учета районного коэффициента и северной надбавки.

Государственная инспекция труда в Республике Коми.

Novyi-proekt-90.jpg