27 августа 2014

30 АВГУСТА СДАЁМ РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ!

Акция по приёму от населения ртутьсодержащих отходов «Внимание: ртуть!» в Республике Коми пройдёт уже в четвертый раз. В этом году экологическое мероприятие состоится в рамках всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия», намеченного на 30 августа.

Акцию по приёму ртутьсодержащих отходов проводит региональное Управление противопожарной службы и гражданской защиты. В каждом населённом пункте, где находится подразделение противопожарной службы Республики Коми, 30 августа с 12 до 15 часов будет организован пункт приёма РСО. Под девизом «Опасным отходам не место в доме!» на центральных площадях сёл и городов пожарные будут принимать от населения энергосберегающие и люминесцентные лампы, отработанные термометры и другие приборы, содержащие ртуть. Лампы можно сдать, если они целые, в заводской или твёрдой упаковке. Разбитые градусники будут приниматься только в герметичной упаковке (стеклянная банка с крышкой). Собранные отходы будут отправлены в специальную лабораторию на утилизацию.

– За время проведения таких акций мы приняли от населения опасные отходы, которые содержат примерно 1000 грамм ртути, – отметил начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев. – Всё это могло оказаться на свалке. Многие сегодня не принимают во внимание, какой вред может нанести ртуть окружающей среде и здоровью человека, для которого уже 150-300 мг является смертельной дозой.

Впервые такая акция состоялась в июле прошлого года в Сыктывкаре. Жители столицы в 15 точках приёма сдали более 6000 люминесцентных ламп, около 500 энергосберегающих лампочек и 150 ртутных градусников. В октябре 2013-го в рамках выставки пожарной техники, приуроченной к 5-летию Управления ППС и ГЗ, специалисты передвижной радиологической лаборатории приняли 4 градусника, 13 энергосберегающих и 150 люминесцентных ламп. В апреле этого года акция поменяла городской масштаб на республиканский. Во всех подразделениях противопожарной службы Республики Коми было принято от населения около 6000 энергосберегающих и люминесцентных ламп, термометров и барометров. Акция этого года стала частью всероссийского мероприятия.

ГРАФИК, ФОТО