15 июля 2015

ВЫПОЛНИТЬ МАСШТАБНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ НЕ ДАЮТ ДОЛГИ НАСЕЛЕНИЯ

Вот и пролетела незаметно половина лета. Коммунальные службы района интенсивно готовятся к предстоящей отопительной кампании. А какой объем запланирован и чем в данное время заняты работники ЖКХ, об этом мы побеседовали с руководителем ООО «Город» Александром Подгорновым.

- Александр Вячеславович, расскажите, как проходит подготовка жилфонда к зиме.

- На сегодняшний день выполнен довольно большой объем работ по ЖЭУ. К сравнению, за аналогичный период прошлого года было сделано намного меньше. Проведена ревизия, ремонт запорной арматуры в 34 домах по улицам 30 лет Победы, Ленинградской, Коммунистической, Дзержинского и Пионерской. Также мы заменили запорную арматуру в 33 домах, расположенных на улицах 30 лет Победы, Ленинградская, Волгоградская, Коммунистическая, Пионерская и Дзержинского. В 36 домах г. Емва была сделана гидропневматическая промывка системы отопления, а в 11 домах частично заменены стояки холодного водоснабжения.

Это я обозначил только выполненные виды работ на сегодняшний день, но это, ни в коем случае, не означает, что больше ничего делаться не будет. Работы еще много, без дела не сидим.

- А по линии ООО «Мастер» ведется какая-нибудь деятельность в рамках предстоящего отопительного сезона?

- Безусловно. Могу привести примеры с точными цифрами за июнь текущего года. В девяти домах сделана кирпичная кладка оголовков выгребных ям с изготовлением щитов на крышки. Возле подъездов восьми домов установлены скамейки, изготовленные ранее нашими силами. В четырех домах выполнено бетонирование пола в тамбурах подъездов, а на 16 домах произведен ремонт мягкой кровли, кровли из шифера, рубероида.

Обширный план работ составлен и на август. В основном, будут завершены работы по энергосбережению и утеплению. Если говорить более конкретно, запланировано остекление окон в подъездах, очистка вентиляционных шахт, кирпичная кладка подвальных окон, ремонт межпанельных швов и многое другое.

- В наше прошлое интервью вы говорили, что хотите продолжить установку ламп с датчиками движения в подъезды. Удалось реализовать планы?

- Подобные современные лампы установлены в 11 домах города, а если брать весь район в целом, то цифра достигла 240. Это не окончательная цифра, модернизация приборов освещения продолжится дальше. Более того, в рамках, так сказать, «энергетических вопросов» мы произвели ремонт электрооборудования в шести домах муниципалитета – в Синдоре (4 дома) и Емве (2 дома). В десяти домах проведена ревизия межэтажных электрощитков.

- Любые виды работ, особенно если они касаются подготовки к зиме, требуют больших финансовых вливаний. Отсюда резонный вопрос – как обстоят дела с долгами населения перед ООО «Город» и дает ли положительные результаты претензионная работа?

- В суд направлено 173 заявления на сумму порядка 813 тысяч рублей. Это только начальный этап претензионной работы. Такие иски будут направляться и дальше.

На оборотной стороне квитанций мы начали печатать информацию о рассрочке, которая дает возможность должникам расплатиться с долгами без начисления пени. Для этого людям необходимо подойти в ООО «Город» и написать соответствующее заявление. Хочу отметить, эта форма работы уже дала свои положительные результаты. Люди начали обращаться, на сегодняшний день уже заключено 9 соглашений о погашении задолженности за коммунальные услуги на сумму порядка 55 тысяч рублей. Радует, что у людей появляется сознательность. Ведь своевременная оплата квитанций – это качественное предоставление услуг. Планов много, но нет денег на их реализацию.

- По вашему мнению, какие виды работ в плане подготовки к отопительному сезону можно было выполнить, если бы население исправно оплачивало квитанции?

- Вообще речь идет о сумме в размере более чем 12 млн рублей. Именно столько население Княжпогостского района должно ООО «Город». Этот долг образовался менее чем за год, ведь компания существует только с августа 2014 года. В связи с нехваткой средств был скорректирован план мероприятий по текущему ремонту жилфонда, в том числе и в раках подготовки к зиме.

Вы спрашиваете, что бы я сделан, имея такие деньги, отвечу не думая – начал бы восстановление подвальных разводок. Именно там инженерные сети тепло- водоснабжения больше всего требуют финансовых вложений, так как менять, в случае, ремонта, придется всё. К сожалению, эти работы, как и многие другие, в частности, косметический ремонт подъездов, приходится откладывать на потом. Сами понимаете, если каждый год ничего не делать из-за нехватки средств, жилфонд постепенно приходит в негодность. Мы не знаем, какими еще способами объяснить людям, что платить за ЖКУ надо. Здесь не нужно быть экономистов, чтобы понять: два факта - оплата и предоставление услуг - неразрывно связаны между собой. Вот и приходиться искать новые формы работы с населением, выходить на открытый диалог.

------------------------------------------------------------

Это уже второе наше интервью с Александром Подгорновым за это лето. Подготовка к отопительному сезону находится под личным контролем руководства района, поэтому эта встреча тоже не была последней. Встретимся с руководителем ООО «Город» ближе к осени, чтобы подвести итоги, обсудить выполненный объем работ, ну, и, конечно, по традиции поговорит о планах.