17 июля 2015

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ УБОЙНОГО ЦЕХА

15 июня в г. Емва в рамках реализации малого проекта состоялось торжественного открытие убойного цеха.

Без сомнений можно назвать этот факт грандиозным событием в сфере малого и среднего предпринимательства Княжпогостского района. Значимость этого события отметила и представитель Минсельхоза РК Наталия Колбасюк:

- На территории Республики Коми в рамках реализации малых проектов запланировано открытие 10 подобных убойных пунктов. И Княжпогостский район в этом плане является первооткрывателем. Если в других муниципальных образованиях еще ведутся доработки, то здесь уже можно работать в полном объеме…

Руководитель администрации МР «Княжпогостский» Вячеслав Ивочкин в свою очередь поблагодарил Правительство Коми и Минсельхоз республики за финансовую поддержку, без которой открытия убойной площадки как таковой не состоялось бы. До этого момента в районе было всего два убойных пунктах – на базе исправительной колонии и СПК «Княжпогостский», правда, пользоваться ими могли только сами хозяева. Остальным владельцам КРС и свиней приходилось обращаться за помощью в Усть-Вымский район, что создавало дополнительные финансовые трудности. С появлением собственного убойного цеха фермеры все необходимые процедуры смогу делать на территории своего муниципалитета.

Свои пожелания благополучия, процветания и развития сельского хозяйства в районе также выразили секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Туркина, председатель СПК «Княжпогостский» Нина Кузиванова, фермеры Шамиль Алиев и Алмазан Междунов, представитель социальной сферы Наталья Малышева и многие другие.

После того, как по традиции была перерезана красная ленточка, хозяин убойного цеха Иван Серегин устроил для всех присутствующих небольшую экскурсию по зданию. С гордостью он продемонстрировал современное здание, отвечающее всем необходимым требования для ведения забоя животных. Учитывая тот факт, что данное здание пустовало более 20 лет и пришло в негодность, а еще год назад оно было без окон и дверей, гордиться действительно есть чем.

Буквально за короткие сроки, после получения всех необходимых средств на реализацию проекта, Ивану Серегину удалось приобрести технологическое оборудование для убоя скота и оборудования для утилизации биологических отходов, произвести обустройство канализации, вентиляции, электроснабжения, тепло- и водоснабжения с учетом приобретения соответствующего оборудования. Сама убойная площадка состоит из нескольких комнат разного размера, расположенных под одной крышей: помещения для предзабойного содержания скота с крематором, скотопрогона, помещения для забоя животного, где расположено все необходимое оборудование – морозильная камера, электрошокер, крюки и так далее, а также кабинет ветврача. Непосредственно сам процесс забоя крупного рогатого скота и свиней будет производиться по новым современным методам – электрошокером. Именно этот способ считается на сегодняшний день самым гуманным.

Сам процесс работы с фермерами будет происходить довольно быстро. Владельцам КРС или свиней нужно только доставить их на место, то есть на убойную площадку. Ветврач будет осматривать животных до забоя здесь же. Таким образом, у фермеров автоматически отпадает необходимость везти тех же коров для клинического забора анализов на ветеринарную станцию. Стоимость всего процесса составит тысячу рублей. Учитывая стоимость проекта - порядка 2,5 млн рублей, затрат на электроэнергию и другие нужды, это вполне приемлемая цена. В том же Усть-Вымском районе забой одного животного стоит несколько дороже.

В планах у Ивана Серегина стоит выкуп здания убойного цеха. Пока он арендует его у муниципалитета, но хочет стать полноправным хозяином своего проекта. И в этом плане районные власти только «за», правда, необходимо провести аукцион, но это уже мелочи. Главное, что у предпринимателя есть желание, настрой трудиться, развивать свое детище, сотрудничать с фермерскими хозяйствами.

Под занавес значимого в жизни района мероприятия Наталья Малышева и Нина Кузиванова поделились своими впечатлениями по поводу всего увиденного.

- Меня, как жителя района, в первую очередь волнует качество мяса. На убойной площадке процесс забоя и хранения будет происходить по всем нормам, и это немаловажно, - отметила Наталья Малышева. – От лица своих подопечных по социальной линии хочу выразить огромную благодарность Правительству РК и районным властям за внимание к здоровью пожилых людей. Здоровая пища, в нашем случае, мясо – залог здоровья…

Нина Кузиванова, в свою очередь, как работник сельского хозяйства с многолетним стажем, порадовалась за своего соратника по делу Ивана Серегина, назвав реализацию именно этого малого проекта – сенсацией года.

- Пусть громко сказано, но лично я считаю, сделан огромный прорыв в плане развития сельского хозяйства в районе. Главное, чтобы дело развивалось, имело дальнейшую поддержку и заинтересованность, как со стороны фермеров, так и со стороны властей. Знаю, у Ивана Серегина есть много планов по развитию убойного цеха с внедрением новых форм работы, поэтому желаю ему успеха и удачи…

Напомним, что реализация данного малого проекта стала возможной благодаря выделению на эти цели средств из республиканского и местного бюджета, а также вложению собственных финансовых вливаний предпринимателя.

1.JPG

zeh1.JPG