24 июля 2015

Уровень безработицы в районе снизился

По состоянию на 1 июля 2015 года в районной службе занятости зарегистрировано 369 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы на территории муниципалитета составляет 3,17%, что на 0,11% меньше по сравнению с началом года.

Директор ЦЗН по Княжпогостскому району Елена Токмакова отметила, что наибольший уровень безработицы в разрезе поселений зарегистрирован в п. Ветью - 7,48%, п. Тракт - 6,72%, с. Туръя - 6,45% и с. Шошка - 5,69%. Наименьший уровень безработицы – в пгт. Синдор - 1,01% и п. Чиньяворык - 0,7%.

В структуре безработных женщины составляют 56,6%, жители моногорода (г. Емва) –72,0%.

Коэффициент напряжённости на рынке труда составляет 3,3%, он понизился по сравнению с прошлым месяцем на 0,17 процентных пункта.

Количество заявленных работодателями в службу занятости вакансий составляет 112 единиц. Из них: вакансии рабочих составляют 57%, вакансии с заявленной заработной платой выше прожиточного минимума - 65%.

По словам Елены Токмаковой, самыми востребованными рабочими профессиями на рынке труда Княжпогостского района являются: электромонтер, электрогазосварщик, водитель, слесарь. Также есть необходимость в таких специалистах как врач, учитель, психолог, бухгалтер, инженер.

Из представленного анализа явно прослеживается диспропорция между потребностью рынка труда и свободной рабочей силы, особенно на предприятиях и в организациях сферы здравоохранения и предоставления социальных услуг, государственного управления и обеспечения военной безопасности, обрабатывающем производстве.

За шесть месяцев 2015 года при содействии службы занятости и самостоятельно нашли работу 312 человек из числа обратившихся в центр занятости населения за поиском работы. Уровень трудоустройства граждан, их числа обратившихся в службу занятости с начала 2015 года, составил 57,0%.