24 июля 2015
В честь юбилея – письмо от Президента РФ

В честь юбилея – письмо от Президента РФ

27 июля 90 лет исполнится Софии Васильевне Губаревой, которая живет в Княжпогостском районе с 1945 года. Всю свою жизнь она проработала в эпидемиологической службе и до сих с теплотой и некоторой тоской вспоминает о тех рабочих буднях.

Накануне дня рождения Софию Васильевну навестили председатель районной ветеранской организации Надежда Туркина и представитель социальной сферы района Наталья Малышева. В первую очередь они вручили имениннице поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, подарили коробку конфет и красивый мягкий плед, который будет греть Софью Васильевну в холодные зимние вечера. Гостям виновница торжества обрадовалась, сразу же усадила их на мягкий диван и побежала на кухню ставить чайник.

Пока грелась вода, София Васильевна достала старинный семейный альбом и окунулась в прошлое. С улыбкой на лице она пересматривала пожелтевшие снимки, заново переживая волнительные и интересные моменты своей жизни. На одном фото она в белом халате, ведь окончила фельдшерско-акушерскую школу, на другом – счастливая и улыбающаяся на конференции ВЛКСМ Железнодорожного района. Несмотря на то, что фотографии не подписаны, помнит историю их создания, место события. Как пошутила София Васильевна: «Я хоть и старая уже, без пяти минут 90-летняя бабушка, но на память не жалуюсь. Читала много, развивала мышление, вот и результат!».

София Васильевна Губарева родом из Архангельской области, но уже давно считает своей родиной именно Княжпогостский район. Здесь она вышла замуж, родила двух сыновей, занималась любимым делом. После окончания фельдшерско-акушерской школы в Сыктывкаре по направлению попала в наш район. Сначала в Туръе работала, потом в Шошке. В то время как раз была вспышка сыпного тифа, люди даже умирали от этой страшной болезни. В послевоенное время было тяжело с санитарией, мыла не было, что создавало для различных болезней благоприятную среду. Навыки фельдшера-акушера в этом деле не требовались, поэтому София Васильевна, наравне с другими, трудилась как работник санитарной службы, проводя противоэпидемическую работу. С тех пор и пошел отсчет ее профессионального стажа именно как сотрудника противоэпидемической службы.

Себя София Васильевна без хвастовства считает активисткой. Никогда не боялась браться за что-то новое, не отказывала в помощи, одним словом, работала с душой. 10 лет была председателем группы народного контроля районной больницы, 20 лет возглавляла районный комитет профсоюза медработников. На пенсию вышла только в 67 лет, до последнего работая в СЭС (сейчас Роспотребнадзор).

Разговор получился настолько душевным, что Надежда Туркина и Наталья Малышева признались – уходить совсем не хочется. София Васильевна, несмотря на почтенный возраст, сохранила живость ума, любит пошутить. Очень интересный собеседник. Свое день рождение планирует отметить на даче, на свежем воздухе, если, конечно, позволит погода.

Прощаясь, уже в дверях, хозяйка дома крепко обняла своих гостей, наказав не забывать и почаще забегать. А Надежда Туркина и Наталья Малышева в свою очередь пожелали ей крепкого здоровья и побольше положительных эмоций, которые, как бытует мнение, продлевают жизнь.

Gubareva.JPG