28 июля 2015

В Онежье отметили 85-летие клуба

26 июля в Онежье состоялся праздник под названием «Пусть льются песни над Вымью-рекой», посвященный 85-летию деревенского клуба. Поздравить онежцев с этой знаменательной датой приехало много талантливых самодеятельных артистов и коллективов Княжпогостского района. Гостями праздника стали также и представители коммунальной и социальной сфер района Юлия Ганова, Наталья Малышева, руководитель местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нина Потепалова, заведующая отделом культуры и национальной политики администрации МР «Княжпогостский» Мария Гойда, член Союза писателей России Григорий Спичак.

Хозяйка клуба Нина Бойцова в своем выступлении сделала небольшой экскурс в историю:

- Исторически так сложилось, что деревня Онежье была, но оставалась скорее духовно-культурным центром для окрестных населенных пунктов. Первые церкви упоминаются уже в 16 веке. В 1910 году была открыта библиотека, с 1917 года начала функционировать изба-читальня.

Попытка открыть клуб в Онежье предпринята уже в 1929 году, когда под сельский клуб был отдан православный храм. Но со слов старожилов клуб просуществовал там всего 3 месяца. Жители села не хотели веселиться в святом храме и культурное заведение отдали здание школы, которую к этому времени перевели в д. Козловка в купеческий дом Митит Паша…

Несмотря на дождливую погоду, зрители не расходились и активно принимали участие во всех мероприятиях: выставках, забавах. Кстати, именно выставка, где экспонатами были различные мягкие игрушки из войлока, плетеные коврики, глиняные горшки и многое другое, впечатлила Юлию Ганову и Наталью Малышеву.

- Мы не часто бываем на таких праздниках, поэтому без раздумий приняли приглашение. Атмосфера была настолько теплой, а песни душевными, что уезжать совсем не хотелось. Отдельное внимание заслуживает выставка, где каждый мог выбрать и приобрести сувенир на вкус. Артисты – просто молодцы. Что ни говори, полна талантами княжпогостская земля, - отметили лидеры ПВГ Княжпогостского района.

Стоит отметить, что юбилей клуба совпал с Днем Святого Гавриила – покровителя деревни Онежье. Поэтому этот воскресный день получился для деревенских жителей и гостей вдвойне богатым на события.

oneghe.JPG

oneghe1.JPG