31 июля 2015

Заседание Общественного совета

29 июля состоялось очередное заседание Общественного совета МР «Княжпогостский». На повестке дня стоял важный вопрос по ситуации со спайсами и мерами по борьбе с ними на территории муниципалитета и другие темы социального характера. По первому пункту небольшой доклад сделал представитель местного отделения полиции Александр Амосов, отметивший, что спайсы – это головная боль всей России. К счастью, широкой популярности в нашем районе это наркотическое средство не имеет. За 6 месяцев текущего года сотрудники правоохранительной сферы изъяли 8 грамм курительной смеси. Благодаря оперативности полицейских сбыть спайсы преступник не успел. Подводя итог своего выступления Александр Амосов высказал мнение, что борьба со спайсами должна вестись сообща, путем взаимодействия всех сфер – образовательной, культурной, спортивной.

Председатель Совета Ангелина Барбашева обратила внимание общественников на еще одну беду районного масштаба - большую смертность людей от различных лосьонов и настоек типа «Боярышник». Такие средства в свободной продаже имеются во многих торговых точках нашего города и приобретают их люди не для ухода за кожей и в целях профилактики от сердечной недостаточности, а как алкогольный напиток. Профилактические меры и разговоры с предпринимателями, в чьих магазинах реализуется данная продукция, результатов не дают, значит, пора предпринимать более кардинальные и жесткие меры. Один из вариантов – рейды с участием общественников, журналистов, сотрудников полиции, активных граждан.

К сожалению, в законе нет такой статьи, чтобы привлекать к ответственности за продажу спиртосодержащих настоек, что дает жаждущим легких денег предпринимателям «зеленый свет». Такой законопроект существует только на уровне обсуждений, и будет ли принят, пока неизвестно. Поэтому члены Общественного Совета решили от своего имени написать письмо депутату Госдумы РФ Владимиру Поневежскому. Юридическая помощь пригодится общественникам при проведении рейдов, которые намечены на сентябрь 2015 года.

Большую заинтересованность у присутствующих вызвала информация члена Общественного совета Натальи Стародубец. Она рассказала всем присутствующим о республиканской акции «Дорога в школу» и попросила поддержки у кандидатов в депутаты и жителей района. Цель мероприятия – помочь детям-первоклассникам из малообеспеченных семей подготовиться к школе путем сбора канцелярских принадлежностей и других необходимых вещей. Если еще в прошлом году акция финансировалась из бюджета РК, то сейчас средства на эти цели не выделялись. В связи с чем и возникла необходимость привлечения к этой проблеме неравнодушных жителей района.

Представитель социальной сферы муниципалитета Наталья Малышева предложила обсудить на следующем заседании вопрос, который звучит так: «Почему индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории района, не принимают никакого участия в благоустройстве, как города, так и населенных пунктов?». Вопрос действительно интересный и актуальный, поэтому было решено взять его на заметку.

После завершения заседания Совета с общественниками встретился руководитель администрации муниципалитета Вячеслав Ивочкин и рассказал о запланированных мероприятиях в рамках подготовки к отопительной кампании, поделился итогами уже проделанной работы. Пользуясь случаем, общественники задали Вячеславу Ивочкину свои наболевшие вопросы. В конечном итоге, запланированная небольшая встреча растянулась почти на полтора часа. Но обе стороны диалога остались довольны состоявшимся разговором. Как подчеркнул руководитель, общественники должны быть в курсе всех событий и проблем жизнедеятельности района. По сути, общественный совет - это своеобразный посредник между народом и властью. У руководства района не всегда есть возможность часто проводить встречи с населением, здесь и нужны грамотные общественники, умеющие грамотно донести достоверную информацию до рядовых граждан.

В продолжение жилищно-коммунальной темы представители социальной и спортивной отраслей Княжпогостского района Наталья Малышева и Валерий Федоров совместно с председателем и зампредседателя Совета Ангелиной Барбашевой и Земфирой Полугрудовой обсудили итоги Всероссийского форума «ЖКХ-новое качество», прошедшего по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Тема действительно актуальная, ведь там говорилось о новых решениях в сфере ЖКХ: реализации партийных инициатив. В частности, речь шла о приравнивании протокола общего собрания жильцов к официальному документу, за фальсификацию которого предусмотрена уголовная ответственность; введении штрафов в пользу потребителей со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций за некачественные коммунальные услуги; создании «телефонных центров» при государственных жилищных инспекциях с целью консультирования граждан об их правах и обязанностях и многом другом.

Общественники и кандидаты в депутаты пришли к единому мнению - эти решения важны для обычных потребителей. Как отметил в свое время Президент РФ Владимир Путин, ЖКХ должно быть предельно открытой и честной сферой. А подобные корректировки законов как нельзя лучше помогают потребителям быть более уверенными в своих правах.