4 августа 2015

Подготовка к отопительной кампании – на особом контроле

«Самым актуальным вопросом на территории муниципалитета на сегодняшний день был и остается вопрос о подготовке района к отопительной кампании 2015-2016 гг. Необходимо приложить максимальные усилия, необходимо работать как можно слаженнее и сплоченнее, чтобы избежать проблем с приходом осени». Именно с таким призывом к руководителям предприятий, учреждений и главам поселений района обратился руководитель администрации МР «Княжпогостский» Вячеслав Ивочкин на аппаратном совещании, прошедшем 3 августа.

- В первую очередь необходимо обратить самое пристальное внимание на жилфонд и социально-значимые объекты. Зима не должна стать для коммунальных служб неожиданностью, поэтому именно сейчас необходимо увеличить темпы подготовки к зиме, - обозначил приоритетное направление руководитель администрации муниципалитета.

Представитель Управления образования Наталья Костерева доложила, что школы и детские сады в большей своей части к предстоящей зиме готовы.

Заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства Василий Шахов доложил об итогах уже выполненных работ по подготовке к отопительной кампании по состоянию на конец июля. В целом, картина выглядит неплохо: котельные района готовы к зиме на 82,4 %; муниципальный жилфонд – на 46,6 %; запланированные ремонтные работы ветхих сетей выполнен на 48 %; из двух центральных тепловых пунктов один полностью готов к предстоящим холодам; очистные сооружения подготовлены на 50 %; готовность канализационных сетей составляет чуть больше 50 %. Также Василий Шахов доложил, что ремонт котлов на котельной завода ДВП продолжается, а на котельных в отдаленных населенных пунктах есть необходимый запас твердого топлива. Работа по подготовке коммунального комплекса к зиме продолжается.

В продолжение коммунальной темы Вячеслав Ивочкин довел до сведения глав, что в срок до 7 сентября все поселения района должны завершить работу по определению собственниками жилых помещений в многоквартирных домах способа управлениями ими. Это полномочия именно глав, и надеяться, что кто-то другой выполнит эту работу, не стоит. А это означает, что у поселений осталось несколько дней, чтобы успеть объявить конкурсы. Особенно это касается администрации г.Емва, где данная работа, по предыдущим заверениям Алексея Михайлова, должна была завершиться ещё в марте-апреле месяце текущего года. Вместо этого мэрия пошла по пути излишней бюрократической волокиты. В результате, из-за бездействия местных чиновников, вместо организации собраний и подготовки конкурсной документации на свет появились непонятные для населения документы с такими же непонятными тарифами. Это вызвало многочисленные претензии и обращения граждан, как в районную администрацию, так и другие инстанции.

Не остались без внимания и долги населения. Общая сумма задолженности населения перед жилищно-коммунальным комплексом уже составляет более 60 млн рублей. Вячеслав Ивочкин дал поручение своим работникам по подготовке массовых обращений к руководителям учреждений и предприятий района, чтобы те на местах провели с работниками разъяснительные беседы и объяснили, что платить за ЖКУ надо. Без финансовых средств подготовиться к отопительному сезону будет довольно сложно. Касается это и глав поселений района, которые также должны разговаривать с жителями. А коммунальным предприятиям руководитель рекомендовал увеличить темпы претензионной работы. У ООО «Город» и ООО «Тепловодоканал» в штате есть свои юристы, которые и должны готовить исковые требования в суды. Если люди не годами не платят за услуги, не идут на соглашение, вести диалог надо именно в зале суда.

Представителю ООО «Город» Константину Малетину руководитель поручил разобраться в ситуации с общедомовыми приборами учета. За обслуживание счетчиков на сегодняшний день с жильцов не взимается плата, в связи с чем возникает вопрос – на какие средства их ремонтировать и производить поверки. Необходимо инициировать собрание жильцов каждого дома, где есть подобные приборы учета и общим решением внести соответствующие строку в квитанции за ЖКУ. Подобная практика успешно реализуется в Сыктывкаре и других городах Республики Коми. Причем, этот вопрос нужно решить как можно оперативнее, чтобы потом не возникло разногласий между ООО «Тепловодоканал» и потребителями.

О реализации малых проектов на территории города доложил руководитель ГП «Емва» Алексей Михайлов. Благоустройство городского мини-парка находится в стадии завершения, проект с привлечением безработных в мероприятиях по благоустройству города также находится на финишной линии. Детская площадка возле дома № 128 по улице Дзержинского г. Емва, по словам мэра, будет установлена до середины августа. Примерно такие сроки реализации обозначил Алексей Михайлов относительно еще одного малого проекта - «Тропы здоровья». В результате Вячеслав Ивочкин указал на значительные недостатки в работе городских властей по организации наведения порядка на улицах города. Ни обещанные в начале года мэрией административные санкции к нарушителям, ни значительная сумма дополнительных финансовых средств, выделенных из бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в городе, ожидаемого результата не дали. Даже люди, дополнительно привлечённые к работам по благоустройству города в рамках малого проекта, не смогли кардинально повлиять на результаты этой работы.

К мэру города у Вячеслава Ивочкина был еще один вопрос, касающийся сплошной инвентаризации земель на территории Емвы. Руководитель сделал акцент на том, эта процедура должна дать результаты в самое ближайшее время. Наиболее заселенными самовольными постройками являются м. Ачим, м. Лесокомбинат и м. 21-й. Алексей Михайлов ответил, что работа в данном направлении ведется. На самовольно возведенные гаражи, сараи, бани вешаются объявления о том, что необходимо подойти в администрацию города для оформления строения. Если же владелец не даст о себе знать, к работе подключатся участковые уполномоченные полиции. Кстати, в административном кодексе даже есть статья о самовольном захвате земли. Именно на нее и будут ссылаться правоохранительные органы. Итог инвентаризации один – или самовольное строение сносится его владельцем или ставится на баланс с последующей оплатой аренды.

Завершилось аппаратное совещание выступлением председателя Территориальной избирательной комиссии Княжпогостского района Натальи Лютоевой. Она сделала небольшой ликбез присутствующим относительно предстоящих выборов в Госсовет РК и органы местного самоуправления. А главам поселений района было рекомендовано, в обязательном порядке, определить в населенных пунктах места для размещения агитационных материалов.