8 октября 2015

Агентство инвестиционного развития – фронт-офис для инвестора

2 октября в актовом зале администрации МР «Княжпогостский» прошла рабочая встреча между Агентством инвестиционного развития РК и администрацией МР «Княжпогостский». В совещании приняли участие руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Коми Дмитрий Попов, заместитель руководителя администрации муниципалитета Татьяна Костина, представители местных субъектов малого и среднего предпринимательства, ООО «Тепловодоканал», Княжпогостского отдела сельского хозяйства и продовольствия РК.

Учитывая, что данное ведомство было создано относительно недавно – в конце 2014 года, свое выступление Дмитрий Попов начал с небольшой презентации под названием «Агентство инвестиционного развития РК – фронт-офис для инвестора». Из нее участники совещания узнали об основных функциях Агентства, ключевых направлениях деятельности и много другой полезной информации. Дмитрий Попов обозначил главную цель создания Агентства, которая заключается во взаимодействии муниципальных образований и бизнеса. Подобные взаимовыгодные тандемы, благодаря которым местные бюджеты получают дополнительные средства, существуют не во всех районах республики, но стремиться есть к чему.

По словам Дмитрия Попова, практически любой проект можно реализовать путем привлечения инвесторов. Но для этого нужны четко отлаженная схема действия, опыт, помощь специалистов. И все это может предложить Агентство инвестиционного развития. Вариантов государственно-частного партнерства может быть масса – начиная от налоговых преференций местным предпринимателям, заканчивая выгодной арендной ставкой. В больших городах такая схема реализуется весьма успешно, но вот районы как-то остаются в стороне.

Мониторинг за первый квартал 2015 года показал, что большинство районов Республики Коми закладывает в свой бюджет суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. Это правильная позиция, благодаря которой удалось реализовать множество проектов, в том числе и малых. В Княжпогостском районе заработал новый транспортный маршрут «Ракпас-Тракт-Емва», появились детские площадки, «Тропа здоровья» и многое другое. Видно, что руководство района не сидит, сложа руки, ожидая идей сверху, а успешно реализует свои, местные.

Дмитрий Попов резюмировал, что главная цель встречи: обозначить линию, по которой надо работать МО и местным представителям бизнеса. Предприниматели, в свою очередь, посетовали на сложную процедуру получения субсидий на региональном уровне. Камень преткновения – бумажная волокита. Глава КФХ Шамшаддин Алиев выразил мнение, что поддерживать финансово, в первую очередь, надо тех, кто показывает результаты, налогоплатежен и хочет развиваться. Пока же основная часть средств выделяется начинающим предпринимателям, которые не всегда остаются на плаву и не исчезают через год-два. Дмитрий Попов согласился с этой точкой зрения, отметив, что стартовые капиталы выдавать нужно, но в стороне при этом не должны оставаться старожилы предпринимательской сферы.

Менее чем за год в Агентство инвестиционного развития на экспертизу поступило более 30 проектов. Каждый из них рассматривается с точки зрения экономической обоснованности. Реализованных проектов пока нет, но два проекта общей стоимостью 250 млн рублей уже вышли на этап подписывания. И здесь Дмитрий Попов сделал небольшую ремарку, сказав, что любой бизнес-план можно и нужно представлять с экономически обоснованной точки зрения. То есть, каждая идея, отраженная на бумаге, должна быть конкретной, хорошо продуманной, результативной и для предпринимателя и для других участников мероприятия. Грамотно составленные проекты, как правило, практически всегда имеют успех.

Об экономической обоснованности проектов Дмитрий Попов продолжил говорить и в обсуждении списка моногородов, куда вошла и Емва. Главным условием проекта, который претендует на финансовую поддержку, должно стать развитие производства. Ключевой слово «развитие» может касаться любой из сфер жизнедеятельности: социальной, экономической, жилищно-коммунальной… Здесь уже инициатива должна исходить от самих предпринимателей и руководства района. Взаимодействие и в этом случае необходимо.

В рамках диалогового общения представители Агентства инвестиционного развития РК, администрации района и местные предприниматели договорились о плотном сотрудничестве. Дмитрий Попов предложил показать фермерам, предпринимателям свои проекты, которые не прошли этап согласования, чтобы определиться, есть ли у них будущее. Также в ходе совещания присутствующие успели обсудить и другие немаловажные вопросы, непосредственно касающиеся предпринимательской сферы, перспектив развития структур бизнеса на территории района…

invest.razvitie..JPG