14 октября 2015

Транспортная полиция информирует…

Детская безопасность на железной дороге зависит, прежде всего, от родителей

Безопасность на железной дороге - одна из ключевых обязанностей сотрудников транспортной полиции. Особый акцент делается на детскую безопасность, так как из-за невнимательности и беспечности родителей, взрослых страдают именно дети.

За свою многолетнюю практику инспектор по делам несовершеннолетних линейного отделения полиции на станции Микунь Сыктывкарского линейного Управления на транспорте Ксения Уварова сталкивалась с различными случаями нарушения правил поведения вблизи железнодорожного транспорта, однако, всегда удивляется позиции взрослых, считающих нормальным явлением игры на железной дороге. В территорию обслуживания лейтенанта полиции входит и станция Княжпогост.

- Ксения Игоревна, расскажите, пожалуйста, с какими видами правонарушений несовершеннолетних емвинцев на территории железной дороги вы сталкивались?

- Случаи бывали самые разные: переход рельс в неположенном месте, бросание камней в проезжающие поезда, наложение посторонних предметов на пути и так далее. Кстати, последних фактов за 9 месяцев зафиксировано четыре. Налицо беспечность родителей, которые не довели до своих чад информацию о том, что играться на рельсах нельзя, тем более хулиганить. Важно понимать, за противоправные деяния детей перед законом будут отвечать родители. И штрафы, я вам скажу, немалые.

- А были когда-нибудь в нашем районе печальные последствия детских шалостей на железной дороге?

- К сожалению, да. Правда, еще до начала моей службы в ПДН, но вспомнить для профилактики стоит. Подросток решил похвастаться перед своими друзьями отчаянной смелостью и зацепился за проезжающий мимо поезд. В итоге, нога мальчишки соскользнула, и ему отрезало ногу. Пятиминутная храбрость закончилась инвалидностью.

Чтобы не было подобных прецедентов, взрослым нужно уделять максимальное внимание обучению детей правилам поведения на железной дороге.

- Основная масса правонарушений на дороге приходится, наверное, на период летних школьных каникул?

- Безусловно. Летом у детей больше свободного времени, отсюда рост статистики. И на станции Микунь, и на станции Княжпогост, и на других территориях железной дороги сотрудники транспортной полиции ловят несовершеннолетних нарушителей. Излюбленное занятие – бросать камни в поезда. В Емве несколько лет назад один из брошенных ребенком камней залетел в открытое окно купе. К счастью, никто не пострадал, но этот поступок уже попадает под статью административного кодекса. Если бы камень нанес ущерб здоровью пассажира, тогда речь бы шла уже об уголовной ответственности.

- Ксения Игоревна, переход железнодорожных путей - одно из самых частных правонарушений также и со стороны подростков. Как вы считаете, понимают ли сами дети всю опасность подобных маневров?

- Мы с вами говорим о детях, а ведь взрослые тоже довольно-таки часто перебегают рельсы. Опасность состоит в том, что многие люди передвигаются по дороге, в том числе и железной, в наушниках. Понятное дело, услышать предупреждающие сигналы они не в состоянии.

Для понимания поясню вам и остальным гражданам следующее. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 километров в час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через ж/д пути требуется не менее 5-6 секунд. Вот и подумайте, к чему может привести подобная беспечность. Запомните: нельзя превращать железную дорогу в пешеходный переход. Для этого есть специально выделенные безопасные места.

- Продолжая тему детства и безопасности, расскажите, сталкивались ли вы в своей практике с беспризорными детьми? Как я понимаю, именно эта категория детей для сотрудников транспортной полиции - одна из головных болей.

- В прошлом году на станции Микунь сотрудники транспортной полиции поймали двух подростков. Одному было 15 лет, другому - 16. Сбежали они с емвинского детского дома. Один из подростков совершил кражу и скрывался от полиции, а второй решил составить товарищу компанию и тоже ударился в бега. В конечном итоге, оба беглеца вернулись в детский дом, но поволноваться нам пришлось изрядно. Как вы знаете, станция Микунь узловая, где активный график движения поездов. Гуляя по рельсам, дети подвергали свою жизнь опасности. Хорошо, что их вовремя обнаружили.

- Ксения Игоревна, спасибо вам за интересный разговор.

- Транспортная полиция станций Микунь и Княжпогост всегда готова к диалогу. Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям. Уважаемые взрослые! Берегите своих детей и не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна. В ваших руках самое главное - жизнь и здоровье ребенка. Не пожалейте десяти минут своего личного времени и поговорите с детьми на тему безопасного поведения на железной дороге. Иногда вовремя проведенная беседа спасает жизнь. Помните об этом и берегите себя!