4 декабря 2015

Труженицу тыла поздравили с 90-летием и вручили подарки

30 ноября труженице тыла, жительнице г. Емва Марии Петровне Бубновой исполнилось 90 лет.

В свой юбилей Мария Петровна принимала гостей, одним из которых стала председатель районной организации ветеранов Надежда Туркина. Надежда Александровна вручила имениннице конверт с пометкой «Москва. Кремль» от Президента России Владимира Путина. Поздравлению труженица тыла обрадовалась и со слезами на глазах сказала: «Приятно, когда тебя не забывают». Прекрасным дополнением к адресному поздравлению стал теплый плед и сладкий презент от Совета ветеранов и администрации МР «Княжпогостский».

За чашкой чая Мария Петровна немного рассказала о себе, отметив, что проработала в отрасли культуры четыре десятка лет. Оттуда и вышла на пенсию в 2010 году. Многие помнят ее как грозу безбилетников, должность контролера обязывала быть строгой. Как сказала именинница, было б здоровье, работа бы до сих пор.

Родом Мария Петровна из Волгоградской области. Когда ей было 5 лет, ее семья в статусе спецпереселенцев была отправлена в Коми АССР. Обосновались под Сыктывкаром, практически в лесу. Построили избушку, часто голодали. Время было сложное, тяжелое, страшное. Выручали частные вылазки в соседнюю деревню. Там мать меняла вещи на еду. Так и жили. В Княжпогостский район Мария Петровна попала вместе со своей старшей сестрой, которая переехала сюда жить.

Трудовая деятельность труженицы тыла началась в 16 лет. Устроилась в местный совхоз, работала в поле - на зерновых. Потом трудилась токарем на КМЗ, после его закрытия ушла обратно в совхоз. Но дольше всех Мария Петровна проработала в доме культуры, где начинала с должности гардеробщицы. Именно эту работу она вспоминает с теплой улыбкой, перебирая в памяти имена коллег. Одна из них - Роза Алексеевна Окулова пришла навестить именинницу в день ее рождения. Вместе вспомнили прошлые трудовые годы, было всякое: и смешное и грустное.

- Знаете, как раньше люди любили ходить в кино? Билеты раскупались за неделю до премьеры, концерта, спектакля. Было время, - с грустью в глазах сказала Мария Петровна.

Но долго хандрить именинница не любит, с оптимизмом смотрит в будущее и продолжает любить жизнь такой, какая она есть. Главное для Марии Петровны Бубновой - здоровье и счастье родных и близких людей. Вот что ценно, вот что действительно важно.

1-b.jpg