16 февраля 2016

«Многое зависит от активности на местах, то есть от нас…»

В конце января 2016 года в Сколково Московской области состоялась конференция по вопросам поддержки и развития моногородов. Участие в мероприятии принял руководитель администрации МР «Княжпогостский» Вячеслав Ивочкин.

Вячеслав Ивочкин отметил, что двухдневная конференция прошла на высоком уровне и была познавательной в различных направлениях: от производственной до экономической составляющей.

- Повышенный интерес вызвало выступление первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. На повестке дня стояло много важных теоретических вопросов, касающихся развития моногородов, и которые могут иметь практическое продолжение. Наш город - Емва входит в «красную зону», что дает нам немало возможностей для реализации идей. Правда, в этом случае многое зависит именно от нас. Именно от активности на местах, то есть, в районе, зависит многое. Предстоит выполнить большой объем работы, наметить путь, по которому предстоит идти в ближайшие годы, - резюмировал Вячеслав Иванович. - Один из ключевых факторов в развитии моногородов - нахождение инвесторов. Касаемо нашего города одним из инвесторов, причем, единственным на сегодняшний день, является Плитный мир. Владелец местного обособленного предприятия (завод ДВП) заинтересован в развитии и расширении производства, но вначале предстоит решить вопрос с выкупом завода у ИК «Таврический»…

Как продолжение темы развития моногородов – февральское поручение врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова разработать план создания на базе Емвы территории опережающего развития.

«У нас есть город Емва, который относится к первой категории моногородов и который имеет предпосылки стать территорией опережающего развития. Эту работу необходимо взять на постоянный контроль, сформировать экспертную группу, которая пройдет обучение на федеральном уровне по реализации этого проекта. Здесь важна четкая координация как с самой территорией, так и с потенциальными участниками этого процесса - предприятиями и организациями. Нужно плотно отработать тему», - отметил Сергей Гапликов.

Для сведения:

Территория опережающего социально-экономического развития - часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

В настоящее время в Республике Коми есть 4 монопрофильных муниципальных образования. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 г. № 668-р г. Емва отнесен к первой категории монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением; г. Инта, п. Жешарт и г. Воркута отнесены ко второй категории монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации.