18 февраля 2016

Сергей Гапликов встретился с представителями общественных движений ветеранов боевых действий

В ходе встречи поднимались темы социальной поддержки данной категории граждан, возможности активного использования механизма общественного обсуждения при разработке нормативных актов, участия ветеранов боевых действий в работе по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, взаимодействия со средствами массовой информации.

Одним из наиболее значимых стал вопрос изменения схемы предоставления дополнительных к федеральным мер соцподдержки ветеранов боевых действий. С 1 января 2016 года в республиканский закон были внесены изменения, которые предусматривают право на компенсацию части размера оплаты жилищно-коммунальных услуг только самим ветеранам, по аналогии с федеральным законодательством. Ранее данные меры распространялись и на членов семей ветеранов. Также был изменён механизм расчёта соцподдержки, закрепив фиксированные размеры данного вида помощи.

Участники совещания отметили, что внесённые изменения ударили по ряду ветеранов: «Безусловно, мы понимаем, в каких непростых экономических условиях сегодня находимся и то, что эта мера дополнительная к федеральной, но в некоторых муниципалитетах есть люди, которые потеряли очень большие суммы из семейного бюджета, - отметил руководитель Коми региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Вадим Клюпа. - Мы не просим вернуть эти льготы всем поголовно, у нас есть достаточно обеспеченные люди, которым они не нужны. Но мы предлагаем помочь тем, кто действительно нуждается в данной поддержке».

Сергей Гапликов поддержал инициативу, поручив Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми подготовить на основе предложений согласованные поправки в закон, которые позволят учесть ряд факторов, в том числе особенности территорий и реальную нуждаемость отдельных участников боевых действий. Представители общественных движений ветеранов боевых действий пообещали активно включиться в эту работу и представить предложения.

«Я прошу прощения за то, что внесённые поправки в закон, принесли неудобство. Особенно тем, кто не имеет других мер поддержки и для кого эти доплаты являлись существенным подспорьем. Жду от вас предложений, как помочь людям, действительно нуждающимся в поддержке. Совместно с Минтруда прошу отработать такие критерии. Могу вас заверить, что мы готовы помочь этим людям, рассмотрев каждую ситуацию отдельно и, при необходимости, внести изменения в закон, распространив его действие с 1 января текущего года», - заявил Сергей Гапликов.

Кроме того в ходе общения поднимались темы возможности создания системы по поддержке ветеранов боевых действий с помощью выделения им земельных участков. Участники совещания отметили, что это позволило бы решить многие проблемы с собственным жильём. Кроме того это дало бы возможность ветеранам боевых действий, проживающих в северных районах республики при переселении оставаться в родном регионе, переезжая в южные муниципалитеты.

Руководитель региона поручил Правительству проработать данное предложение, отметив, что оно может стать заделом для системной работы по решению проблем с жильём для льготных категорий граждан. При этом, подчеркнул С.Гапликов, данные земли не должны стать предметом спекуляций, а использоваться лишь для строительства жилья. Ветераны согласились с необходимостью создания мер защитного обременения и пообещали в кратчайшие сроки подготовить свои предложения по созданию данной системы поддержки.

******************************************************

Встреча с представителями общественных движений ветеранов боевых действий вызвала большую заинтересованность у участников локальных войн, проживающих в Княжпогостском районе.

Тарханов Михаил Алексеевич, афганец:

- Со своей стороны хочу сказать, что полностью поддерживаю инициативу руководства региона вернуться к обсуждению 55 республиканского закона. Новые изменения вызвали большой резонанс, поэтому мнение общественности должно учитываться в любом случае. Надеюсь на положительное разрешение вопросов, которые Сергей Анатольевич Гапликов обсудил с моими единомышленниками. По сути, нас, участников локальных войн, осталось не так уж и много, поэтому нас надо беречь…

Агамирзоев Алимрад, афганец:

- Честно сказать, обновленный республиканский закон, касающийся соцподдержки граждан, в том числе и участников локальных войн, меня несколько шокировал. А сейчас мои эмоции имеют противоположную сторону. Как житель республики, которому небезразлично всё происходящее в экономической сфере, не могу не радоваться тому, что руководство региона прислушивается и интересуется мнением общественности. Рассуждаю сейчас как рядовой гражданин и заинтересованное лицо - обладатель этих самых льгот. Как предложение хочу выразить мысль, чтобы нам - афганцам, чеченцам, по возможности, выделяли землю для строительства жилья.